Home > News

Bayerische Meisterschaft im Korbball

Am 23. Juli fand die Bayerische Meisterschaft der Feldrunde 2023 bei uns in Friesenried statt.

Korbball-Bericht für Presse vom 23.07.2023 in Friesenried    -    Ergebnisse Bayerische Meisterschaft Feldrunde 2023

Frauen – Bayerischer Meister: SV Schraudenbach

SV Bidingen – TSV Heidenfeld 4:8 (1:5)
Der TSV Heidenfeld erwischte den besseren Start in die Partie und führte früh. Besonders durch das Kreisspiel und die Konter waren sie erfolgreich und bauten den Vorsprung bis zur Halbzeit auf 5:1 aus. In der zweiten Hälfte kam Bidingen besser ins Spiel und so trafen beide Mannschaften jeweils dreimal den gegnerischen Korb. Am Ende siegte der TSV Heidenfeld mit 8:4, wobei das Ergebnis durchaus höher ausfallen hätte können.

TSV Leuterschach – SV Schraudenbach 6:8 (3:5)
Der SV Schraudenbach fand nur schwer in die erste Partie. Dies nutze der TSV Leuterschach und führte schnell 2:0 durch die Körbe der erfahrenen Verena Baur. Nach dem Anschlusstreffer verwandelte Holzheu Mona umgehend den nächsten Konter zum 3:1. Dann kam Schraudenbach besser ins Spiel und drehte die Partie bis zur Halbzeit zum 3:5. Nach dem Seitenwechsel spielte der SVS leichtsinnig und lies den TSV Leuterschach wieder auf 5:6 verkürzen. Zwei weitere Körbe durch Jennifer Rumpel wurden schön herausgespielt. Leuterschach wehrte sich bis zum Schluss, konnte aber den Ausgleichstreffer nicht mehr erzielen.

SV Bidingen – TSV Leuterschach 1:5 (1:1)
Die erste Halbzeit im Allgäuderby gestaltete sich ausgeglichen. Stefanie Straub brachte nach 10 Minuten durch einen Wurf aus 7 Metern die Bidinger in Führung. Kurz vor der Halbzeitpause konnte jedoch Regina Spöttl durch einen schnell gespielten Konter den Ausgleich erzielen. Im zweiten Durchgang wuchs Leuterschachs Korbfrau dann über sich hinaus: Marion Epple brachte mit einem Doppelschlag den TSV mit 1:3 in Führung und entschärfte im eigenen Korb jeden Ball. Nach zwei weiteren Körben gewann Leuterschach verdient gegen den Meister der Allgäuer Runde.

TSV Heidenfeld – SV Schraudenbach 5:7 (2:3)
Nach vielen vergebenen Chancen in der Anfangsphase gelang dem TSV Heidenfeld die 1:0 Führung. Der SV Schraudenbach glich kurz darauf aus und konnte sich im weiteren Verlauf mit 1:3 absetzen. Vor der Halbzeitpause gelang Heidenfeld noch der Anschlusstreffer. Die Schraudis erhöhten nach dem Seitenwechsel auf 2:4, konnten die Führung allerdings nicht halten und der TSV traf 2mal zum Ausgleich. Auch die 4:5 Führung durch Schraudenbach konnte Heidenfeld ausgleichen. Der Siegeswille des SVS war aber größer und sie erzielten noch 2 Körbe zum verdienten 5:7 Endstand.

TSV Heidenfeld – TSV Leuterschach 11:5 (5:4)
In einem Spiel mit vielen Korbabschlüssen war der TSV Heidenfeld das treffsicherere Team und schraubte das Ergebnis, besonders in Halbzeit zwei, in die Höhe zum 11:5 Endstand und sicherte sich so den Vizemeistertitel.

SV Schraudenbach – SV Bidingen 5:1 (2:0)
Der SV Schraudenbach fand nur sehr schwer in die Partie. Lange viel kein Korb und der SVS lies viele Chancen liegen. Der SV Bidingen machte es den Schraudenbacherinnen durch ihre starke Abwehrarbeit schwer, dennoch war deren Sieg zu keiner Zeit gefährdet und so sicherte sich Schraudenbach ohne Punktverlust den Meistertitel bei den Frauen.

Korbschützen:

SV Schraudenbach: Rumpel Jennifer 7, Weippert Christine 4, Fischer Carolin 2, Heuler Tamara 2, Brietzke Chantal 2, Wiesler Alina 2, Kömm Kristin 1
TSV Heidenfeld: Stacey Sarah 6, Weller Carina 5, Gailing Johanna 5, Gonnert Anna 3,Weth Sophia 2, Zimmermann Linda 1, Clement Franziska 1
TSV Leuterschach: Spöttl Regina 4, Holzheu Mona 4, Baur Verena 3, Epple Marion 3, Bickel Pia 1, Bickel Jessica 1

Jugend 19 – Bayerischer Meister: TSV Bergrheinfeld

SV Geisenried – TSV Bergrheinfeld 3:10 (2:6)
Während der TSV Bergrheinfeld nach der langen Fahrt nur zögerlich ins Spiel fand, konnte der SV Geisenried durch ein gutes Angriffsspiel in Führung gehen. Bergrheinfeld bewies dann aber starke Nerven und setzte sich durch seine Erfahrung Stück für Stück von Geisenried ab und Siegte am Ende deutlich.

SV Bidingen – TSV Nordheim 3:14 (1:5)
Der TSV Nordheim startete nervös in die Partie und brauchte etwas Zeit, um sich auf den Gegner einzustellen. Dies nutze der SV Bidingen und ging in Führung. Im Laufe des Spiels erkannte das Mainschleifenteam jedoch die Lücken in der Abwehr der Bidingerinnen und nutze diese konsequent aus.

SV Geisenried – SV Bidingen 11:8 (6:3)
Wie auch schon in der Saison konnte sich der SV Geisenried mit einem starken und überlegten Angriffsspiel gegen den SV Bidingen durchsetzen. Durch den herausgespielten Vorsprung konnten sie Kräfte für das letzte Spiel sparen.

TSV Nordheim – TSV Bergrheinfeld 5:10 (5:7)
Die erste Halbzeit war äußerst ausgeglichen und keine der beiden unterfränkischen Mannschaften konnte sich klar absetzen. In der zweiten Halbzeit erlaubte sich Nordheim einige Fehlpässe und wurde durch die schnellen Konter bestraft.

TSV Bergrheinfeld – SV Bidingen 16:4 (8:1)
Auch im dritten Spiel war der TSV Bergrheinfeld nicht zu stoppen. Sie standen gut in der Abwehr und waren im Angriff sehr treffsicher. So musste sich der SV Bidingen, wie auch schon bei früheren Meisterschaften, den stark überlegenen Gegnerinnen geschlagen geben. Bergrheinfeld sicherte sich damit den Bayrischen Meister ohne Punktverlust.

SV Geisenried – TSV Nordheim 2:8 (1:2)
Lange Zeit egalisierten sich beide Mannschaften. Nordheim brauchte etwas um ins Spiel zu finden, holte sich aber durch die ersten beiden Treffer das nötige Selbstvertrauen. Geisenried konnte durch die starke Abwehrarbeit in der ersten Halbzeit gut mithalten. Durch Nordheims Manndeckung war es ihnen jedoch nicht möglich ihr gut trainiertes Kreisspiel zu spielen. Nordheim deckte konsequent die Spielerinnen des SVG und erarbeitete sich am Kreis geduldig gute Wurfchancen und nutze diese auch. So erspielten sie sich nach und nach den eindeutigen Sieg.

TSV Bergrheinfeld: Rueff Soléne 12, Hubert Fiona 7, Braun Annika 5, Geus Sonja 4, Hirschmann Lina Marie 3, Tomitza Leni 2, Neundörfer Stella-Sophie 2,
                               Heim Larissa 1, Ensemann Teresa 1
TSV Nordheim: Henninger Alessa 8, Brühl Amelie 4, Schneider Amelie 4, Glaser Sophie 3, Füller Antonia 2, Kächelein Hanna 2, Strobel Anna 1, Schmitt Emma 1
SV Geisenried: Filser Carla 8, Riesemann Lara 4, Heumann Julia 2, Kees Tanja 1, Neher Anna 1
SV Bidingen: Sterk Marlene 6, Epp Theresa 5, Schweiger Amelie 1, Sedelmair Salome 1, Epp Paula 1, Heinz Amelie 1

Abschlusstabelle Jugend 19:    Pkt.    Körbe

1. TSV Bergrheinfeld                9       36:12
2. TSV Nordheim                        6       25:15
3. SV Geisenried                        3       16:24
4. SV Bidingen                           0       15:41

Jugend 15 – Bayerischer Meister: TSV Schonungen

TSV Schonungen – TSV Bergrheinfeld 4:3 (1:2)
In einem sehr fairen und ausgeglichenen Spiel konnte Schonungen zunächst durch eine konzentrierte und effektive Deckung, sowie durch ihre Korbhüterin, die zwei Treffer vereiteln konnte, ein Führung Bergrheinfelds verhindern. Dann aber machte Schonungen eine Ecke auf und kassierte das 0:1. Sie konnten den Rückstand aber schnell ausgleichen, ehe Bergrheinfeld einen Konter nutzte und wieder in Führung ging. Zu Beginn der zweiten Halbzeit hatte Schonungen eine starke Phase und drehte das Spiel auf 4:2. In den letzten drei Minuten nahm Bergrheinfeld die Deckung sehr früh auf und spekulierte auf Ballverluste Schonungens, konnte aber nur noch den Anschlusstreffer erzielen.

SV Stöttwang – TSV Friesenried 6:4 (2:2)
Der SV Stöttwang startete nervös in die Partie und so ging Friesenried mit 0:2 in Führung. Stöttwang kam dann aber besser ins Spiel und holte bis zur Pause noch auf. In Halbzeit zwei konnte der SVS dann das Spiel zu seinen Gunsten drehen. Sie nutzten die paar Minuten, in denen Friesenried in der Abwehr unaufmerksam war und baute sich eine souveräne Führung aus. Am Ende war es dann der SVS, der etwas unkonzentrierter wurde. Friesenried konnte zwar noch etwas aufholen, aber den Sieg für Stöttwang nicht mehr gefährden.

SV Stöttwang – TSV Bergrheinfeld 10:6 (5:1)
Der TSV Bergrheinfeld war nach der Niederlage im ersten Spiel sehr geknickt und das merkte man auch noch in der ersten Halbzeit gegen den SV Stöttwang. Dieser konnte sich schnell eine 3:0 Führung erspielen, die er bis zur Pause auf 5:1 erhöhte. Im zweiten Durchgang kam Bergrheinfeld dann besser ins Spiel und es entwickelte sich eine ausgeglichene Partie, in der vor allem Stöttwang durch seine gute Treffsicherheit überzeugen konnte und so für den einzigen Allgäuer Sieg gegen die Fränkischen Mannschaften sorgte.

TSV Friesenried – TSV Schonungen 1:6 (1:4)
Friesenried tat sich im gesamten Spiel schwer, durch die Deckung des TSV Schonungen durchzukommen. Den durch Schonungen erzielten Führungstreffer konnte Friesenried zwar gleich im nächsten Angriff ausgleichen, doch im Anschluss setzten sich die Fränkinnen durch drei weitere Treffer bis zur Pause mit 1:4 ab. Zu Beginn der zweiten Halbzeit baute Schonungen den Vorsprung nochmals aus, ehe sie einen Viermeter verwarfen und auch mit der stärker werdenden Abwehrarbeit Friesenrieds ihre Probleme hatten. Friesenried scheiterte zweimal an der guten Korbhüterin Schonungens und kassierte dafür den Gegentreffer zum 1:6 Endstand.

TSV Friesenried – TSV Bergrheinfeld 2:12 (1:6)
Im letzten Spiel fand der TSV Bergrheinfeld zurück zu alter Stärke, während beim TSV Friesenried die Luft raus war. Sie hatten große Probleme mit der guten Manndeckung der Bergrheinfelderinnen und mussten viele kleinere Verletzungen der eigenen Spielerinnen verkraften. Bergrheinfeld nutze seinerseits die Schnelligkeit um sich einen klaren Sieg zu erspielen.

TSV Schonungen – SV Stöttwang 4:2 (2:0)
In einem äußerst spannenden Spiel um den Gesamtsieg, vereitelte Schonungens Korbhüterhin zwei Großchancen von Stöttwang und legte so, zusammen mit der starken Deckung ihrer Mannschaft den Grundstein für die folgende 1:0 Führung. Beide Mannschaften hatten in Folge kein Wurfglück, ehe Schonungen noch vor der Pause auf 2:0 erhöhte. In der zweiten Halbzeit konnte Stöttwang den Anschlusstreffer erzielen, jedoch setzte Schonungen gleich wieder nach. Der SVS gab nicht auf und traf erneut. Sie versuchten nun vehement das Aufbauspiel der Fränkinnen zu stören, konnten aber den weiteren Treffer für Schonungen nicht verhindern. So sicherte sich der TSV Schonungen den Titel des bayerischen Meisters. Dennoch kann der SV Stöttwang stolz auf sich sein, da sie bei ihrer ersten Teilnahme an einer bayerischen Meisterschaft im Feld sich als harter Gegner für die Gegnerinnen dargestellt haben und gleich den Vizemeister feiern können.

TSV Schonungen: Böhm Leticia 5, Salveter Sophie 4, Frank Lorena 3, Heuberger Rosalie 1, Peters Anna 1
SV Stöttwang: Steuer Emilia 6, Voigt Lilly 5, Kunz Jana 4, Kunz Lena 3

TSV Bergrheinfeld: Huppmann Sophie 9, Hirschmann Jule 4, Staack Lara 2, Djalek Marie 2, Moser Paula 2, Schleuer Sarah 1, Geus Inka 1
TSV Friesenried: Muriel Stetzberger 5, Franz Eva 1, Gerum Helena 1

Abschlusstabelle Jugend 15:    Pkt.    Körbe

1. TSV Schonungen                   9        14:6
2. SV Stöttwang                          6        18:14
3. TSV Bergrheinfeld                    3        21:16